26 августа, 2020

Вы можете принимать на себя больший риск портфеля, чем вы думаете

Автор: Александр

Риск можно определить по-разному, но конечный риск не соответствует инвестиционным целям. Самая большая причина, по которой инвесторы не достигают своих целей, — это неспособность придерживаться соответствующего инвестиционного плана.

Инвесторы сбиваются с курса по двум основным причинам. Во-первых, инвестиционный портфель вел себя не так, как ожидалось. Во-вторых, на ожидания инвестора по доходности чрезмерно повлияли недавние результаты. Давайте обсудим оба.

Инвестиции не оправдывают ожиданий

Оценка рисков инвесторов

В инвестиционной профессии толерантность инвестора к риску (финансовая и эмоциональная способность принимать на себя риски фондового рынка) обычно оценивается с помощью оценок риска от нуля до 100. Если инвестор получает нулевую оценку, они очень консервативны и, вероятно, не стоит вкладывать деньги! Если инвестор набирает 100 баллов, он очень агрессивен, что говорит о том, что он имеет долгосрочный инвестиционный горизонт и хорошо осведомлен о рисках фондового рынка. Портфель инвестора со 100-балльной оценкой будет принимать на себя 100% (или более) совокупный рыночный риск, а портфель инвестора с нулевым баллом предполагает нулевой рыночный риск.

(«Общий рыночный риск» должен определяться глобальным фондовым рынком, который представляет собой более широкий набор инвестиционных возможностей, а не подмножество глобального рынка, например, американские акции с большой капитализацией, котирующиеся на S&P 500. )

Подводя итог: если инвестор наберет 100 баллов, он будет доволен 100% рыночным риском. Если они наберут 80, им будет комфортно с 80% рыночным риском; с оценкой 50 они будут довольны 50% рыночным риском и т. д.

Чтобы ожидания инвестора оправдались, ему необходим инвестиционный портфель с уровнем риска, который соответствует его оценке риска.

Оценка риска инвестиций

У инвестиций более широкий диапазон оценок риска, и они часто выходят за пределы диапазона от нуля до 100. Легкий способ понять это: если «общий рыночный риск» определяется всем мировым фондовым рынком, тогда очевидно, что некоторые акции более рискованные, чем общий индекс, а другие менее рискованные.

Редко бывает, чтобы два совокупных портфеля акций имели одинаковый риск. Например, один портфель, полностью состоящий из акций, может включать все волатильные акции технологических компаний с малой капитализацией, а другой портфель, полностью состоящий из акций, может быть полностью инвестирован в стабильные акции основных потребительских товаров с высокой капитализацией. Эти портфели могут быть полностью собственными, но их оценка риска будет значительно отличаться от общей рыночной.

Еще один пример — инвестиционный портфель, который можно использовать, возможно, втрое превышая рыночный риск. Очевидно, что его оценка риска не должна быть 100; оно должно быть ближе к 300, в зависимости от того, что используется.

Риск постоянно меняется

Еще одним важным фактором, который следует учитывать инвесторам при создании инвестиционных портфелей, является тот факт, что оценки инвестиционного риска со временем меняются. Фактически, они могут сильно измениться за относительно короткие периоды времени, и это может иметь большое значение для поведения портфелей. Это должно отражаться в методологиях оценки рисков, а в идеале обновлять их как можно чаще.

В таблице ниже показан пример того, почему важна более частая оценка риска. Когда мы анализируем мировой рынок и разбиваем стандартную статистику инвестиционных рисков за последние годичный и десятилетний периоды, мы видим значительные изменения.

Это может удивить многих инвесторов, но за последний год акции неамериканских компаний были менее рискованными / волатильными, чем акции США. Например, одногодичный beta, который является мерой относительного риска для акций за пределами США, составляет всего 0,76. Это означает, что за последний год на акции неамериканских компаний пришлось чуть менее 80% риска мирового фондового рынка. Однако за последние 10 лет международные акции были более волатильными: бета-версия составила 1,08.

U.S. акции, тем временем, несут 118% риска, в то время как средняя бета-версия за 10 лет была немного меньше 1,00. (Общий фондовый рынок США определяется общим рынком Russell 3000. Обратите внимание, что в S&P 500 не входят компании с малой капитализацией, а также большинство акций со средней капитализацией.)

Почему изменились эти характеристики риска? Самая главная причина заключается в том, что волатильность цен на акции США резко выросла по сравнению с акциями других стран, по крайней мере, для индексов, которые их представляют. Это явно отличается от исторического поведения рынка. С учетом этой информации, инвестиционные портфели должны управляться соответствующим образом, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов.

Неправильные контрольные показатели

Еще одна причина, по которой портфели ведут себя не так, как ожидалось, заключается в том, что инвесторы могут сравнивать их с неправильным эталоном. Это обычная проблема в инвестиционной сфере. Ожидаемая доходность и риск инвестиций должны быть основаны на типичных классах активов, в которые инвестируется портфель. Например, если портфель сбалансирован смесью классов активов, тогда просто сопоставьте его с индексом американских акций с большой капитализацией, например как S&P 500, не имеет практического смысла.

Если портфели из разных классов активов оцениваются вместе, то эталонный тест, основанный на оценке риска, является предпочтительным способом понять риск и измерить эффективность портфеля с течением времени. Другими словами, если портфель демонстрирует 50% риска глобального фондового рынка (и при условии отсутствия изменений в инвестиционной философии или процессе), то следует ожидать, что он будет иметь примерно 50% риска движения глобального фондового рынка. вперед.