7 августа, 2020

Прогноз рынка на 2020 год: лучшие планы

Автор: Александр

Как мы видели в 2019 году, самые продуманные планы обычно не оправдываются при прогнозировании рынков. Это одна из причин, по которой индивидуальный опыт инвестирования многих инвесторов так сильно отстает от рынка. Прогнозирование — сложное дело. Но в планировании инвестиций в этом нет необходимости.

Обзор фондового рынка

Похоже, что большинство «экспертов» рынка ожидают положительной прибыли в начале 2020 года и более неровной и облачной погоды во второй половине года. Я думаю, что в первом полугодии рынок еще больше удивит. Мы закончили 2019 год с позитивными новостями о ФРС, Brexit и тарифах. Если все это сохранится, я считаю, что к открытию года рынок может легко получить двузначную прибыль. Уверенность генерального директора и расходы, вероятно, сдерживались тарифными соображениями, поэтому расходы на технологии могут быть на горизонте. Однако, если один или все из этих трех положительных моментов обратятся, рынок может быстро и резко упасть. Я ожидаю, что волатильность значительно и неожиданно возрастет.

Прибыль должна быть немного лучше, но я ожидаю, что такие сектора, как энергетика, будут продолжать отставать.

Ввиду того, что фондовый рынок США кажется дорогим, а облигации — богатыми, я ожидаю, что проигравшие / неэффективные районы будут лучше. Развивающиеся рынки — хорошее место для начала. Хотя я был негативно настроен по сырьевым товарам, если рефляция продолжится, сырьевые товары также могут преуспеть.

Мне по-прежнему нравятся финансовые показатели с крутой кривой и сделки с потенциально более высокими процентными ставками. Кроме того, я ожидаю, что финансовые компании продолжат сокращаться, что должно способствовать увеличению прибыли. Наем более молодых и дешевых сотрудников для большинства сотрудников продолжает оставаться в моде, за исключением сотрудников отдела комплаенс.

Облигации в 2020 году

Что касается фиксированного дохода, то больший риск связан с более высокими ставками. Но, как мы видели в третьем квартале 2019 года, рынки и жилищное строительство шипят, когда доход от 10-летнего казначейства превышает 3%. Я бы по-прежнему выступал за диверсификацию между секторами, включая банковские кредиты и долговые обязательства развивающихся рынков, с добавлением высокой доходности, вместо того, чтобы владеть некоторыми более долгосрочными казначейскими облигациями на случай, если экономика неожиданно развернется вниз.

В целом, я считаю, что по доходности облигаций 2020 год не будет похож на 2019 год. Будет тяжелее кататься на санках. На мой взгляд, инвесторы должны искать положительную прибыль и получить купон. Кроме того, инвесторы могут получить диверсификацию от использования активного фиксированного дохода.

Общий экономический прогноз

Рост ВВП после снижения налогов в 2018 году составил от 2% до 3%. Если снижение налога 2.0 не будет осуществлено, я вижу, что рост останется в нижней части этого диапазона. Откуда взялся бы больший рост? Я этого не вижу.

Ожидается, что денежно-кредитная политика будет приостановлена ​​на 2020 год. Если что-то изменится, я ожидаю, что это произойдет в третьем квартале. ФРС, как правило, остается в стороне в пик сезона выборов.

Фискальная политика по-прежнему представляет собой беспорядок. Дефицит продолжает расти, и конца, похоже, не видно. Дополнительное снижение налогов или даже более медленный, чем ожидалось, рост только усугубит ситуацию. По всей видимости, в 2020 году ничего из Вашингтона не удастся. Это будет потерянный год.

Секторы процентных ставок, такие как жилье и автомобили, должны продолжать следовать за общей экономикой. Ключевым моментом будет сильный рынок труда. В штатах ОСВ (штаты с высокими налогами, в которых установлены максимальные налоговые вычеты штата и местные), включая Нью-Йорк и Калифорнию, по-прежнему будет наблюдаться отток населения, и запасы товаров должны расти. Кроме того, по мере взросления бэби-бумеров они будут стремиться к югу в поисках более теплой погоды и более дешевого жилья.

Инфляция может стать неожиданной для роста, если рефляция продолжится, но, кажется, всегда есть дефляционные препятствия, которые сдерживают ее. Я не уверен, когда мы когда-либо снова увидим стабильную, стойкую инфляцию, которую председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что ему нужно увидеть, прежде чем снова повышать ставки. Лично я считаю, что Пауэлл — фантастический председатель ФРС. Возможно, лучшее в нашей взрослой жизни.

Политические прогнозы

Я регулярно смотрю президентские дебаты и имею на них довольно твердое мнение. Прямо сейчас, похоже, нет кандидата (включая Майкла Блумберга), у которого есть хотя бы шанс нанести поражение президенту Трампу. Как мы знаем, это все еще сводится к нескольким состояниям. Так что стремление к этому будет ключевым, вроде как составить действительно хороший тайт-энд в лиге фэнтези-футбола.

Выбор спорта

Как заядлый поклонник спорта и человек, который чувствует, что мог бы стать гроссмейстером в любом из основных видов спорта в 2020 году, я считаю, что спортивные трансляции в прямом эфире — это лучшее в реалити-шоу. Я ожидаю, что чемпионы AFC, The Chiefs, выиграют Суперкубок. Я считаю, что это конец эпохи Тома Брэди. Мобильные атлетичные квотербэки никуда не денутся, а церебральные, более медленные QB исчезают. Возможно, у Аарона Роджерса или Дрю Бриса есть еще одна попытка.

В баскетболе, если Леброн Джеймс и Энтони Дэвис могут оставаться здоровыми, все хотят увидеть этот матч против LA Clippers в финале Западной конференции, чтобы сразиться с Яннисом Антетокунмпо и Милуоки Бакс, которые должны все выиграть.

Я ожидаю, что янки, как пел Билли Джоэл на Занзибаре, «все время попадут в заголовки новостей» и выйдут победителями в бейсболе. Я люблю хоккей, и мои дети играют в него и следят за ним, но, похоже, он все еще не получает широкого распространения. Кого-нибудь действительно волнует какой-нибудь игрок на «Сан-Хосе Шаркс»? А еще лучше, может ли кто-нибудь назвать игроком в этой команде? Только один!

Последние мысли

Я считаю, что старое клише диверсификации, сбалансированности и эмоциональной уравновешенности продолжит предлагать инвесторам самый лучший опыт инвестирования. Я считаю, что помимо удачи в какой-то схеме быстрого обогащения, которых очень мало, я считаю, что инвестирование является одним из наиболее доступных способов накопить богатство на протяжении всей жизни с очень небольшими усилиями. Просто нужна дисциплина.

Это все, что у меня есть. Надеюсь, это поможет.